您的位置: 下载app送18元彩金网> 数据中心> 品种>鹧鸪
  • 分类名称:特种珍禽
  • 品种名称:鹧鸪

特征特性

  鹧鸪是鸟类的一种,在我国主要分布于南部各省,一般为中华鹧鸪,属省级保护动物。体形似鸡而比鸡小,羽毛大多黑白相杂,尤以背上和胸、腹等部的眼状白斑更为显着。成年的鹧鸪全长约30厘米,体重约300克左右,多生活在丘陵、山地的草丛或灌木丛中。雄性鹧鸪好斗,叫声特殊,有人拟其音为“行不得也哥哥”。鹧鸪以谷物、豆类和昆虫为食。

产量表现

  鹧鸪在3至6月间繁殖,在草丛或灌木丛中做巢,每窝产卵3至6个,多时七八个,卵呈梨形,白色或乳白色。鹧鸪肉味在雉鸡之上,是野味上品。

适应区域

  全球鹧鸪品种约30多种,均分布于热带、亚热带,以非洲品种分布最多,中国仅分布一种,即中华鹧鸪。

  国内分布:国内分布于南方各地海南、广东、广西、江西、香港、浙江、福建、云南、安徽、贵州,偶见于山东烟台。

  国外分布:国外分布于非洲、印度、缅甸、泰国和中南半岛。引种至菲律宾。

品种图片